두릅의 효능

두릅은 가지가 적고 줄기에는 날카로운 가시가 있으며 두릅순이 연하고 굵으며 잎이 피지 않고 껍질이 마르지 않고 향기가 강한 것이 좋습니다. 


두릅의 제철은 4~5월이며 두릅의 종류는 참두릅, 개두릅으로 구분되며 참두릅은 가시가 적고 윤이 많으며 탐스럽고, 개두릅은 가시가 많고 윤이 적으며 쓴 맛이 많습니다.



두릅 효능과 섭취방법 및 부작용 에 대해 알아보겠습니다.

§ 두릅 효능 1

만성 신장병이나 신장이 약한 분들에게 신장을 튼튼하게 해줍니다.

§ 두릅 효능 2

위장 기능을 자극하여 활성화시켜 소화와 흡수를 도와주어 위염 및 위궤양에 도움을 줍니다.

§ 두릅 효능 3

불안이나 초조감을 없애고 마음을 안정시켜주는 효능이 있습니다.

§ 두릅 효능 4

성장기 어린이의 뼈성장과 어르신들의 골밀도를 올려줍니다.

§ 두릅 효능 5

항산화 효소 활성을 증가시켜 간을 보호하여 간 질환 예방 및 치료에 좋습니다.

§ 두릅 효능 6

칼로리가 적고 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움됩니다.

§ 두릅 효능 7

사포닌 성분이 풍부하여 항암작용에 도움을 줍니다.

§ 두릅 효능 8

혈당 및 혈액 속 지질을 낮춰주어 당뇨병을 치료하고 개선시켜 줍니다.

§ 두릅 보관법

물을 뿌린 후 신문지에 싸서 냉장 보관하고 오래보관 하기 위해서는 소금에 절이거나 얼리기도 합니다.

§ 두릅 손질법

따로 손질은 하지 않고 밑둥을 감싸고 있는 나무 껍질 같은 것을 제거한 후에 물에 씻어 건집니다.

§ 두릅 섭취방법

데쳐서 물에 담그어 쓴맛과 떫은 맛을 제거한 후 초고추장에 찍어먹거나 무쳐서 먹습니다. 술을 담궈 약술로 복용하기도 합니다.

§ 두릅 부작용

찬 성질을 가진 음식이라 몸이 찬 분들은 과하게 섭취하는 것은 좋지 않지만 튀김으로 만들어 먹는 것도 좋다고 합니다. 과하게 섭취하게 되면 설사나 복통의 원인이 될 수 있습니다.





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