달래의 효능

냉이와 함께 봄나물의 대표적인 달래에 대해 알아보려고 합니다. 달래는 비타민C의 함유량이 많은데 가열을 하면 70~80%의 영양소가 파괴되어 생으로 섭취하는 것이 효과적이라고 합니다.


달래의 제철은 3~4월이며, 요즘은 비닐하우스 재배로 언제든지 구매할 수 있지만, 봄철 달래가 매운맛이 강하고 맛이 좋습니다. 알뿌리가 굵은 것일수록 향은 강하지만 너무 큰 것은 맛이 덜하고, 줄기가 마르지 않은 것이 싱싱한거라고 합니다.


달래 효능과 섭취방법 및 부작용에 대해 알아보겠습니다. 


§ 달래 효능 1

달래에 다량함유되어있는 비타민C가 식욕부진과 춘곤증 예방에 좋다고 합니다.

§ 달래 효능 2

빈혈에 좋은 비타민C와 무기질 성분이 풍부하게 함유되어있어 빈혈예방에 좋다고 합니다.

§ 달래 효능 3

달래의 알싸한 매콤함인 알리신 성분은 수족냉증을 지닌 분들에게 좋다고 합니다.

§ 달래 효능 4

소염작용이 있고, 염증이나 타박상을 완화시켜줍니다.

§ 달래 효능 5

칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출에 좋습니다.

§ 달래 효능 6

신진대사를 원활하게 하고 혈액순환을 촉진시켜줍니다.

§ 달래 효능 7

생리불순과 자궁출혈에 도움을 줍니다.

§ 달래 효능 8

비타민A가 풍부하여 면역력을 높여주며, 시력회복 및 야맹증에 좋다고 합니다.

§ 달래 효능 9

신경을 안정시켜 주어 불면증에 효과적이라고 합니다.

§ 달래 효능 10

신진대사를 촉진시켜 독소를 없애주고 기미, 주근깨 예방에 좋으며, 피부세포를 생성하는데 도움을 줍니다.

§ 달래 보관법

신문지에 물을 뿌려 달래를 싼다음 냉장고에 보관합니다. 

§ 달래 손질법

줄기가 가늘어 잡풀이 섞여있을 때가 많아, 흐르는 물에 한뿌리씩 흔들어 씻어 흙을 말끔이 씻어냅니다.

§ 달래 섭취방법

매콤하게 무쳐 먹거나 간장에 넣어 간장양념을 만들어 먹으면 좋습니다.

§ 달래 부작용

달래는 뜨거운 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 자제하는 것이 좋고 위장이 약하신 분들은 위에 손상을 입을 수도 있다고 합니다.


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