냉이의 효능
대표적인 봄나물로 채소중 단백질 함량이 가장 많은 냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해준다고 하며, 비타민 A와 C, 칼슘도 풍부하게 들어있다고 합니다.
냉이의 제철은 3~4월이며, 뿌리가 너무 굻고 질기지 않고, 잎의 색이 짙은 녹색이며 잎과 줄기가 작고 향이 진한 것이 좋습니다. 달래와 함께 대표적인 봄나물로 무기질과 비타민이 풍부합니다.
냉이의 효능과 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.
§ 냉이 효능 1
아연이 풍부하여 면역력 향상에 뛰어나며, 비타면A, C, B2가 풍부하여 피로회복에 도움이 됩니다.
§ 냉이 효능 2
비타민과 무기질 등의 영양소가 풍부하여 입맛을 살려줍니다.
§ 냉이 효능 3
봄나물 중에 비타민B1의 함유량이 많아 신체의 활력을 증진시키고 춘곤증 예방에 좋습니다.
§ 냉이 효능 4
시력을 보호하고 눈의 피로감을 줄여주며 눈을 밝게 해줍니다.
§ 냉이 효능 5
철분함량이 높아 철분 결핍성 빈혈 예방에 좋에 좋습니다.
§ 냉이 효능 6
콜린성분은 간을 튼튼하게 해주고 지방간을 예방해주고 해독작용이 뛰어나 간 기능을 개선해주며, 소화액의 분비를 촉진하고 혈압 저하작용으로 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
§ 냉이 효능 7
칼슘이 풍부하여 여성 골다공증 예방에 도움되며 어린이 성장기 골격형성 등 뼈 건강에 도움이 됩니다.
§ 냉이 효능 8
항산화 작용과 노화억제 효능이 있습니다.
§ 냉이 효능 9
비장과 신장의 기능을 강화시켜 주고, 비뇨질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.
§ 냉이 효능 10
월경과다증상이 있거나 산후출혈이 심한 여성, 평소 코피를 자주 흘리는 분들에게 좋습니다.
§ 냉이 보관법
랩에 싸서 습기를 유지하여 냉장고에 보관하거나 손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관하는 것도 좋습니다.
§ 냉이 손질법
흙을 털어내고 누렇게 변한 겉잎을 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 여러번 씻습니다.
§ 냉이 섭취방법
국, 찌개에 넣어 먹거나 밥이나 죽에 넣어 먹어도 되고 어린 냉이는 데쳐서 나물로 먹습니다.
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